Позвонить
онлайн
 

Интерьерные стили в оформлении спальни

Спальня в нашей жизни – без преувеличения, место для восстановления нашей энергии и сил, здесь мы начинаем и заканчиваем каждый день. Поэтому подбирать мебель для спальни следует особо тщательно. Самый важный предмет здесь – кровать. В каком бы стиле ни была оформлена комната, внимание следует уделить матрасу, от которого зависит качество сна. Сама же кровать должна быть удобной. Она же является центральным предметом и украшением этой комнаты.

Классика

Основные черты – симметричность и простота, роскошь и пропорциональность. На потолке и стенах можно сделать лепнину с позолотой. Потолок украсить фреской. На полу, как правило, паркет или мрамор.

В цветовом оформлении такой спальник спальни доминируют спокойные тона. Недопустимы контрасты и кричащие цвета. В классическом стиле предпочтение отдается светлым, легким оттенкам зеленого, голубого, кремового и бежевого цветов. Приятны сочетания с белым цветом.

На стенах допустимы обои с рисунком цветов, декоративная штукатурка или ткань. Шторы и обивка обязательно сочетается с тоном обоев. Хорошо смотрятся шторы из шелка с кистями и бахромой (ткань: бархат или парча). Они должны быть плотные и не пропускать свет. Днем – легкий тюль.

Мебель только деревянная. Кровати, сделанные из дуба, ольхи, ясеня, лучше. Спинки кровати декорированы резными узорами. С помощью современных технологий на мебели создается покрытие под старину (патинирование). В качестве украшения используется позолота и инкрустация. В спальне может находиться шкаф-купе, туалетный столик, комод. Количество мебели зависит от свободного пространства.

Если стены спальни однотонные, то их украшением могут служить картины в дорогих рамах или массивные, большие зеркала. В классическом интерьере хорошо смотрятся статуэтки и гобелены.

Исторический стиль

Это барокко, рококо, ампир. Интерьер – вычурный и богатый. Плавные и пышные формы, удобство. Камины, лепнина, скульптуры. В мебели наблюдаем обилие декора, позолоты. Натуральные материалы – дерево, мрамор. Барокко отрицает в спальне шкафы и комоды, возможно наличие трюмо, пуфиков. Кровать с балдахином, изголовье с резным орнаментом из цветов, листьев, животных. Мебель не напоминает музей, в ней сочетается домашний уют и историческая изысканность.

Минимализм

Спальня этого стиля – минимум предметов, максимальная наполненность светом, много свободного пространства. Интерьер выполнен в нейтральных красках и создает ощущение легкости. Преобладают белые, серые и пастельные оттенки других цветов. Если на стенах обои, то однотонные, но с текстурой. Мебель может быть из натуральных и искусственных материалов. Она отличается практичностью и функциональностью. Кровать обычно с ящиком для белья. Люстру заменяет встроенная подсветка. Характерны ниши, многоуровневые потолки, ровные стены. В оформлении сочетаются натуральные и синтетические материалы. На окнах занавеси без рисунка, легкие и прозрачные. Для украшения в спальне могут быть необычные вазы, картины и гравюры, соответствующие стилю.

Восточный стиль

Имеет два варианта: азиатский и арабский. Этот стиль предполагает спальню, оформленную в духе какой-либо страны, например, Японии. Но некоторые элементы, характеризующие стиль, будут общими. Вся мебель восточного стиля невысокая. Она выполнена из натуральных материалов, металл не используется.

Спальни японского стиля характерны наличием свободного пространства, функциональностью мебели. Для создания японского стиля следует выбирать натуральные материалы. Мебель должна быть низкая, в комнате лучше использовать встроенные шкафы.

Характерные краски стиля – кремовый, белый, коричневый и любые их оттенки. Черный цвет используется в качестве дополнения. В цветовом оформлении не должно быть пестроты и яркости. Один цвет ведущий, остальные элементы интерьера используют оттенки этого цвета. Иногда используется контраст, чтобы подчеркнуть основной тон.

Цвет пола и стен спальни совпадают, но стены светлее. Потолок матовый, натяжной или подвесной из матового стекла, за которым можно поместить подсветку. Для дополнительного освещения служат бра и торшеры, украшенные японским орнаментом или рисунком. У низкой кровати могут быть тумбочки или стеклянные столики. Шкафов не должно быть видно, они спрятаны в нишах. На стенах могут быть светильники и легкие декоративные полки. Предметы обстановки прямоугольной формы, подобраны друг к другу, в спальне может находиться несколько украшений: деревце «бонсай», рисунок. На окнах шторы из натурального материала. Этот стиль несет гармонию, дарит покой.